Практические статьи по стратегическому управлению и планированию
Новая стратегия развития для ювелирных магазинов в меняющемся мире
Сложные экономические условия всегда заставляли людей пересматривать свой бизнес, но в этом новом цифровом веке, Колби Николсон говорит, что есть еще много вопросов, которые необходимо учитывать. За последние месяцы я принимал участие в некоторых беседах о текущем состоянии экономики и нашей промышленности, ювелирной розничной торговли, темпах изменений и будущем традиционной розничной торговли. Потребность во многих из этих бесед, вероятно, возникла после того, когда мы недавно опубликовали письмо традиционного ювелирного магазина, который позвал на помощь.
Пять пунктов стратегического конкурентного преимущества кейтеринговой компании в сегменте быстрого обслуживания
Кейтеринг - это бизнес, связанный с предоставлением общественного питания на удаленном объекте, таком как гостиница, паб, рабочая столовая или обычный передвижной пункт питания где-нибудь в центре большого города. Кейтеринг является частью отрасли общественного питания. В реальной жизни под кейтерингом понимается не только непосредственно процесс приготовления и доставки пищи, но и сопутствующие услуги, такие как сервировка, оформление, проведение мероприятий и т.д.
Стратегические темы – как они используются и почему?
Стратегические темы - главные бизнес-стратегии высокого уровня, которые формируют основание для бизнес-модели организации. Они - часть работы стратегического планирования строительства сбалансированной системы показателей. Как только согласовано видение для организации (картина будущего или желательности будущего положения), тогда это видение систематически анализируется в 3–4 стратегических темах. Иногда темы именуются как "столбы превосходства". Стратегические темы очень общие. Они относятся к каждой части организации и определяют, какие основные стратегические толчки будут преследовать организацию, чтобы последняя достигла своего видения. Темы затрагивают все четыре из перспектив сбалансированной системы показателей (финансы, клиенты, внутренний процесс, организационная способность). Стратегическая тема - область, в которой должна выделяться организация, чтобы достигнуть видения.
Некоторые моменты внедрения стратегического управления на предприятиях малого бизнеса
Стратегическое управление и планирование создано теоретиками на основе изучения реальной практической работы различных компаний по всему миру. Поэтому все этапы внедрения стратегического планирования на предприятии малого бизнеса в целом схожи с этапами его реализации в средних и крупных компаниях. Разница состоит лишь в деталях, а также в том, что вся деятельность малой компании происходит на глазах у ее руководителя.
Оптимизация стратегии управления реализацией проекта в условиях риска
Реализация принятых решений по управлению предприятиями подвержена объективно существующей и принципиально неустранимой неопределенности. То или иное проявление неопределенности может задержать наступление запланированных событий, изменить их содержание, либо вызвать нежелательное развитие событий как предвидимых, так и непредвидимых. В результате поставленная цель не будет достигнута или достигнута не в полной мере. Возможность отклонения от цели, то есть несовпадение фактически полученного результата с намеченным в момент принятия решения, характеризуется такой категорией как риск. Существование рисков - неотъемлемая часть предпринимательской деятельности. Предприятия работают в различных условиях конкурентной среды, имея разную внутреннюю среду, уровень производственного потенциала, кадровый состав и так далее. В связи с этим у каждого предприятия возникают риски, непосредственно присущие только данной компании и связанные со спецификой производственной, технологической, коммерческой, финансовой и других видов деятельности. Поэтому очень важно при построении модели управления проектами выявить возможные риски, определить вероятность наступления, время наступления, а также возможный ущерб.
Информационное обеспечение стратегического управления компанией: выбор источников информации с помощью матрицы принятия решений
В условиях быстро меняющейся внешней среды, наиболее целесообразным для любой организации является стратегическое управление. В отличие от долгосрочного планирования, которое применялось на отечественных предприятиях еще десять - пятнадцать лет назад, стратегическое управление и планирование требуют от руководителей принципиально иных деловых качеств и понимания происходящих изменений. Принципиальное отличие стратегического планирования от долгосрочного планирования заключается, как отмечают ведущие специалисты в области управления, в разной трактовке будущего. В системе долгосрочного планирования предполагается, что будущее может быть предсказано путем экстраполяции исторически сложившихся тенденций роста. При стратегическом планировании и управлении будущее представляется как результат исследования многих факторов внешней и внутренней среды, изучения тенденций и едва заметных сигналов, а самое главное - результат деятельности самой компании.
Стратегия НК Роснефть по проникновению на европейский рынок моторного топлива
Приобретение низкорентабельных активов сейчас не является экономически выгодной инвестицией, скорее это элемент геополитической игры с отложенным финансовым эффектом Компания "Роснефть" может получить доступ к контролю над четырьмя крупными НПЗ в Германии. Об этом со ссылкой на внутренние источники сообщило международное новостное агентство Reuters. Это серьезная заявка на крупный успех российских нефтяников, многие годы тщетно пытавшихся купить солидные НПЗ в центре Европы, в непосредственной близости от нефтяной трубы "Дружба" или ее продолжений. Мощности возможных приобретений тянут на 50 млн тонн, это едва ли не половина всей годовой нефтепереработки в Германии. Совершенно очевидно, что готовящееся событие возможно лишь при крайне удачном для нас стечении обстоятельств.
Стратегический менеджмент в корпоративной системе сдержек и противовесов
На вопрос журналистов, как руководителю крупной корпорации всегда удается принимать правильные стратегические решения, его пресс-секретарь ответил: - В первую очередь – это полное использование интеллектуальных и информационных преимуществ крупного бизнеса. Кадры у нас лучшие в отрасли, привлекаем ведущих консультантов. И только после супертщательного анализа ситуации шеф бросает монетку, чтобы окончательно выбрать стратегию.
Планирование в условиях кризиса
Компания «АЛЬТ» провела экспресс-исследование «Планирование в условиях кризиса». Было опрошено 16 топ-менеджеров российских компаний из разных регионов и отраслей. Мы провели мини-исследование по планированию в условиях кризиса. Мы предложили принять участие в данном исследовании нескольким десяткам финансовых директоров и директоров по экономике. Откликнулось шестнадцать человек. Экспертами по теме выступили топ-менеджеры компаний из разных отраслей и регионов: «Акрон», «Ангстрем ТМ», «Брок-инвест-сервис», ГК «ГазРезерв», Горный бизнес ОМЗ, ЛенСпецСМУ, КО «Любимый край», Магнитогорский металлургический комбинат, РИАТ, ИК РЭД, ХК «Сибирский цемент», Сибэлектромотор, Генподрядная компания СТЭП, «Топливные системы», Ювелирная сеть «585».
Практика и сценарии развития производственного аутсорсинга
Тема аутсорсинга многообразна. Преимущества и виды данного инструмента неоднократно обсуждались в специализированной прессе. Повторяться не будем. Перспективным мы видим выявление достижений и проблем, характерных для предприятий в текущий период развития аутсорсинга в России. Сосредоточимся на трех вопросах: стратегической значимости аутсорсинговых проектов для производственных компаний, критериях успешности аутсорсинговых проектов, постараемся понять, как кризис может повлиять на использование аутсорсинга.
Страница: [1][2][3][4][5][6][7][8][9][10][11][12][13][14][15][16][предыдущая][следующая] |