О САЙТЕ КОНТАКТЫ ПОКАЗАТЕЛИ
НОВОСТИ ТЕОРИЯ СТАТЬИ АННОТАЦИИ

Принятие управленческих решений. Процесс принятия управленческих решений на предприятии

Хорошее принятие решений подразумевает знание того, что будет принято и с энтузиазмом поддержано в вашей компании. Непопулярное решение может привести к апатичному несоблюдению или даже прямому мятежу со стороны руководителей и сотрудников. Модель принятия решений по нормативному лидерству Врума-Йеттона-Джаго - это метод дерева решений, который обычно используется. Его процесс принятия решений с вопросами «да-нет» помогает тому, кто принимает решения, построить наилучший способ прийти к успешному решению. Модель начинается с четырех квалификаторов: 1) временная групповая проблема, 2) групповая проблема, связанная с развитием, 3) индивидуальная проблема, обусловленная временем, 4) индивидуальная проблема, связанная с развитием, а затем применяет следующие вопросы, когда тип проблемы Определяется.

Качество и обязательства

Должно ли решение быть качественным, технически? Если решение является простым, может быть не нужно оправдывать процесс, но если это сложная проблема, процесс принятия решения может потребоваться тщательно провести с полной документацией и письменным обоснованием. Важно ли, чтобы все ваши подчиненные, затронутые решением, полностью поддерживали его? Этот вопрос направлен на определение необходимости привлечения подчиненных в процесс принятия решений.

Информация о руководителе

У вас есть достаточно информации, чтобы принять решение по своему усмотрению? Если это так, решение может быть принято быстро, хотя усилия, возможно, придется посвятить получению поддержки со стороны подчиненных. Если нет, необходимо сформировать группу принятия решений для проведения исследований и преднамеренных действий. Хорошо ли определена проблема? В ответе указывается, нужно ли проводить дальнейшие исследования фактов и исследования до начала процесса принятия решений.

Сравнение цели

Если бы вы сами приняли решение, поддержали ли бы ваши подчиненные решение и взяли на себя обязательство? У ваших подчиненных одни и те же цели для вашей компании и результат решения? Ответы на эти вопросы дадут вам представление о том, как ваши подчиненные должны участвовать в принятии решения. Всегда лучше работать с позиции согласованности целей и полной приверженности.

Конфликты и информация

Возможно ли, что в результате вашего решения возникнут конфликты в компании? Если это так, вы должны спросить себя, предоставили ли вы каждому достаточно информации для полного понимания проблемы и доступных вариантов решения и решения проблемы.

Анализ SWOT

Как только вы достигаете решения, всегда лучше делать проверку на реальность. Хорошим инструментом для использования является SWOT-анализ, в котором вы исследуете сильные и слабые стороны, возможности и угрозы, присущие вашему решению.

Процесс принятия решений в организации

Принятие решений в компании или организации происходит на всех уровнях. Менеджер бизнеса не должен предполагать, что он прав в каждом решении, которое он должен принять. В этой связи следует принимать различные решения в зависимости от ситуации.

Выявление проблем

Прежде чем принимать какое-либо решение, организация должна точно определить, в чем проблема. Не выявление проблемы может привести к ошибочному решению. Лидер организации должен оценить проблему со всеми сотрудниками, чтобы все знали об этом, а затем принять решение, в соответствии с которым работали раньше, если этот процесс принятия решений является правильным для решения проблемы. Эту форму принятия решений можно превратить в компьютерную программу с заданной схемой правил, которой необходимо следовать при изменении проблемы.

Анализ нескольких перспектив

Иногда использование множественного перспективного анализа для принятия решения лучше всего, поэтому главный исполнительный директор или менеджер может заставить себя отказаться от своего обычного метода мышления. Профессор Хоссейн Аршам, в статье под названием «Принятие решений о лидерстве» на сайте Университета Балтимора, отмечает этот метод и его шаги. Надев шесть разных «шляп», вы можете принять решение, используя разные подходы к мышлению. Например, красная шляпа использует реакцию и эмоции, или осознает, как другие люди будут реагировать, когда решение будет принято. Зеленая шляпа будет использовать произвольное творчество при принятии решения. В статье также отмечается, что решение может быть принято с использованием разных точек зрения от клиентов или лиц разных профессий.

Краткосрочные решения

Другим методом принятия решения является краткосрочный метод или оперативные решения. Эти решения обычно решают проблему в ближайшей перспективе посредством действий сотрудников. Метод к этому включает практические шаги для более быстрого результата. Например, это может быть выбор конкретной службы доставки для доставки продуктов клиентам организации.

Последующие действия и обратная связь

После того, как организация приняла решение, менеджеру или генеральному директору необходимо проконтролировать его, чтобы убедиться, что он был выполнен правильно. В этом сценарии важна связь с каждым сотрудником, участвующим в реализации решения. Кроме того, лидер организации должен получить обратную связь от тех, кто непосредственно затронут решением. Поступая таким образом, организация может знать, было ли решение правильным. Это помогает в определении того, как принимать важные бизнес-решения в будущем.

Какие шаги в процессе принятия решений у менеджера?

Владельцы и менеджеры малого бизнеса ежедневно принимают решения, обращаясь ко всем: от ежедневных операционных вопросов до долгосрочного стратегического планирования. Процесс принятия решения менеджера может быть разбит на шесть отдельных шагов. Хотя каждый шаг может быть рассмотрен подробно, менеджеры часто быстро проходят все этапы при принятии решений. Понимание процесса принятия управленческих решений может повысить эффективность принятия решений.

Определите проблемы

Первым шагом в этом процессе является признание того, что решение должно быть принято. Решения не принимаются произвольно; Они являются результатом попытки решить конкретную проблему, потребность или возможность. Наблюдатель в магазине розничной торговли может понять, что у него слишком много сотрудников на полу по сравнению с текущим объемом продаж за день, например, требуя от него принятия решения о сохранении расходов под контролем.

Найдите информацию

Руководители ищут ряд информации, чтобы уточнить их варианты, как только они выявят проблему, требующую решения. Руководители могут стремиться определить возможные причины проблемы, людей и процессы, вовлеченные в проблему, и любые ограничения, связанные с процессом принятия решений.

Решения для мозговой атаки

Имея более полное представление о рассматриваемой проблеме, руководители переходят к составлению списка потенциальных решений. Этот шаг может занять от нескольких секунд до нескольких месяцев или более формального совместного планирования, в зависимости от характера решения.

Выберите альтернативу

Менеджеры взвешивают плюсы и минусы каждого потенциального решения, при необходимости запрашивают дополнительную информацию и выбирают вариант, который, по их мнению, имеет наилучшие шансы на успех при минимальных затратах. Попытайтесь найти внешний совет, если вы прошли все предыдущие шаги по своему усмотрению; Запрос на второе мнение может дать новый взгляд на проблему и ваши потенциальные решения.

Выполните план

Нет времени угадывать себя, когда вы принимаете решение. После того, как вы взяли на себя обязательство поставить конкретное решение на место, заставьте всех своих сотрудников на борту и примите решение в действии с уверенностью. Это не означает, что управленческое решение не может измениться после того, как оно было принято; Опытные менеджеры установили системы мониторинга для оценки результатов их решений.

Оцените результаты

Даже самые опытные владельцы бизнеса могут учиться на своих ошибках. Всегда контролируйте результаты стратегических решений, которые вы принимаете как владелец малого бизнеса; Будьте готовы адаптировать свой план по мере необходимости или переключиться на другое потенциальное решение, если выбранное вами решение не будет работать так, как вы ожидали.

Принятие решений и управление

Если вы из тех людей, которые уклоняются от принятия важного решения своевременно, вам придется решить эту проблему, прежде чем начать свой бизнес. Принятие решений является чрезвычайно важным элементом успешного управления компанией. Просветите себя в процессе принятия эффективных управленческих решений для вашей компании.

Значение

Являясь владельцем или менеджером бизнеса, вы являетесь основным лицом для всех важных решений, касающихся компании. Сюда входят решения о найме, инвестиции в рекламу или рекламные акции, а также решения, связанные с общим направлением бизнеса. Управление процессом принятия решений также является важным элементом управления проектами для вас и ваших сотрудников.

Техники

Вы можете подойти к процессу принятия решений с нескольких точек зрения. Вы можете принять решение после проведения анализа преимуществ или затрат; Если выгоды перевешивают затраты, это указывает на то, что выбор может быть правильным решением. Вы также можете использовать методику моделирования как еще один способ принятия решений, что позволяет сделать окончательный выбор на основе диаграммы или визуальной модели. Например, блок-схемы или деревья решений являются полезными инструментами для менеджеров в процессе принятия решений. Прогнозирование, процесс прогнозирования будущего бизнеса или отрасли, основанный на исследованиях и тенденциях, также может помочь вам принять важные бизнес-решения.

Типы

Вы можете столкнуться с рядом конкретных дилемм при принятии решений для вашего бизнеса, так как в некоторых случаях не всегда есть простые ответы «да» или «нет». Например, вы, возможно, приняли предварительное решение, но обнаружили, что неопределенность удерживает вас от потянув за спусковой крючок. Некоторые решения сопряжены с рискованными последствиями, например, потерей клиента, потерей значительной суммы дохода или даже закрытием бизнеса. Вы также можете столкнуться со слишком многими жизнеспособными альтернативами или решением, которое содержит много факторов для рассмотрения.

Соображения

Этика иногда играет определенную роль в процессе принятия решений для владельца бизнеса. Например, владельцу, возможно, придется принять решение о том, использовать ли продукт, потенциально вредный для окружающей среды, но необходимый для экономической эффективности бизнеса. Университет Санта-Клары предлагает процесс, которым вы можете следовать, чтобы принять этичное решение в качестве владельца бизнеса. Во-первых, признайте, что вы сталкиваетесь с этической проблемой, получаете все факты об обстоятельствах, оцениваете все свои альтернативы, принимаете решение, проверяете свое решение и затем размышляете о результатах.

Экспертная оценка

Хотя не все согласятся с вашими бизнес-решениями, важно обеспечить их соблюдение в качестве владельца. Разумно принимать советы и мнения других сторон, но вы - последнее слово. Дебби Шахтер предлагает подход, основанный на достижении консенсуса, в котором участвуют другие стороны, но позволяет вам двигаться вперед с вашим окончательным решением. Шактер говорит: «Помните, что консенсус заключается не в том, что все согласны с одной идеей, а в том, чтобы гарантировать, что процесс достижения решения универсально понимается как действительный».

Преимущества участия сотрудников в принятии решений

Прочной основой любой успешной компании являются ее люди. Сотрудники представляют собой источник знаний и идей, но зачастую этот ресурс остается неиспользованным. Вовлечение сотрудников в процесс принятия решений не только позволяет им вносить вклад в успех организации, но и экономит время и деньги компании, повышает производительность и сокращает аутсорсинг.

Производительность

Когда сотрудники принимают участие в принятии решений, они получают профессиональную и личную заинтересованность в организации и ее общий успех. Это обязательство приводит к повышению производительности, так как сотрудники активно участвуют в различных аспектах компании и хотят, чтобы их усилия преуспели в целом. Это не только полезно для роста компании, но также и для обучения рабочих на рабочем месте. Повышение ответственности расширяет набор навыков сотрудников, готовя их к дополнительной ответственности в будущем.

Улучшение морали

Активное вовлечение работников в процесс принятия решений повышает общую моральную атмосферу компании. Многие компании имеют четкое разграничение полномочий между руководством и работниками; Однако активное участие сотрудников снижает этот пробел, открывая каналы связи между супервизорами и сотрудниками. Будучи действующим участником процесса принятия решений, сотрудники понимают, что их идеи являются важным вкладом в компанию, и дает им возможность влиять на результаты их работы, приводя к повышению удовлетворенности работой и позитивного отношения не только к их А также самой компании.

Внутренние ресурсы

Использование сотрудников в процессе принятия решений, а не аутсорсинг, экономит деньги, время и предлагает компании долгосрочную надежную помощь от тех, кто хорошо знаком с корпорацией. Наем внешних консалтинговых фирм является дорогостоящим и может занять ценные ресурсы в виде сборов и времени, затраченного на обновление внешних консультантов в различных аспектах компании. Тем не менее, сотрудники уже знают об этих процессах, предлагают глубокое знание потребностей компании и понимают политику компании в целом.

Командная работа

Участие в процессе принятия решений дает каждому сотруднику возможность высказать свое мнение и поделиться своими знаниями с другими. Хотя это улучшает отношения между менеджером и сотрудником, это также поощряет сильное чувство командной работы среди работников. Выражение точек зрения открывает диалог между сотрудниками, при этом каждый работник привносит свои индивидуальные сильные стороны в проект. Это также хороший способ собрать информацию о сотрудниках о том, как они работают в командной среде, и где обучение может быть необходимо, что приводит к повышению эффективности и, в конечном счете, к увеличению хорошей командной работы и производительности.

Недостатки участия сотрудников в принятии решений

Участие сотрудников в принятии решений на рабочих местах становится все более популярным. Это связано с ростом участия управления и расширения прав и возможностей сотрудников. Хотя в целом компании выигрывают от этого подхода, есть некоторые недостатки, связанные с тем, что сотрудники активно участвуют в принятии важных решений.

Основы управления с участием

Чтобы лучше понять недостатки участия сотрудников, вам нужно понять, что это такое и что он намерен делать. Управление на основе участия направлено на увеличение производства сотрудников путем предоставления им расширенных функций. Более высокое качество и результаты, вытекающие из более широких перспектив и идей, наряду с сокращением затрат на человеческие ресурсы, являются дополнительными преимуществами при управлении с участием.

Риски безопасности

В своем обзоре «Преимущества и недостатки участия в управлении» на веб-сайте «Руководство по обучению управлению» также указывается на повышенные риски безопасности, связанные с вовлечением большего числа людей в ключевые решения. Как правило, это означает совместное использование важнейших данных и информации с большим числом сотрудников. Некоторая информация, необходимая для принятия решений, носит деликатный характер, и компания может испытывать озабоченность по поводу того, что сотрудники говорят об этом за пределами организации. Чем больше людей знают конфиденциальную информацию, тем выше риск ее выхода.

Возражения Союза

Независимые профсоюзные представители обеспокоены тем, что организации будут использовать программы участия или участия сотрудников для недопущения использования сотрудниками независимых профсоюзных представительств. «Закон должен по-прежнему запрещать компаниям создавать организации, в которых доминируют рабочие организации. Это должна быть недобросовестная трудовая практика ... чтобы работодатель мог создать новую программу участия или использовать или манипулировать существующей с целью расстроить сотрудника Усилия по получению независимого представительства », согласно Департаменту труда США. Хотя независимые профсоюзы признают ценность участия работников в решениях, которые влияют на их работу, они также считают, что важно, чтобы сотрудники имели право поддерживать независимое представительство, имеющее первичные Интерес к их правам и льготам.

Традиционное управление

Еще один незначительный недостаток или беспокойство в отношении участия в управлении заключается в том, что работникам может быть труднее распознавать различия между уровнями управления и служащими. Хотя устранение общепринятого барьера между руководством и сотрудниками является частью цели совместного управления, компании по-прежнему нужны четко обозначенные руководители, чтобы избежать хаоса или неопределенности команды при возникновении сложных ситуаций.

Источник - Smallbusiness.chron.com

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

 + Менеджмент организации

 – Стратегическое управление

 – Стратегическое планирование

 + Матрицы стартегического планирования

 + Стратегический анализ

 + Стратегии

 + Стратегический маркетинг

 + Организационная структура

 – Принятие решений

 + Бизнес-планирование

ПРИМЕРЫ СТРАТЕГИЙ КОМПАНИЙ

Как компании могут конкурировать с Amazon? У Netflix есть ответ

BHP Billiton сосредоточится на стратегии и развитии

Новая стратегия компании BizJet приведет к сокращению 150 рабочих мест

Национальная стратегия доступного жилья в Австралии: необходимая, достижимая и, возможно, на правильном пути

Смогут ли стратегии Whirlpool спасти компанию от колебаний курсов валют на Forex?

McKinsey: гендерное равенство добавит примерно $28 трлн. в мировой ВВП к 2025 году

Кросс-платформенная стратегия Microsoft представляет Windows Phone, ненужный с точки зрения руководителя Lenovo

Стратегия Макдональдс для улучшения питания: жарить булочки будут дольше

О роли веб-сайтов в реализации стратегии компании

Доверяйте процессу стратегического планирования

Ресурсы как необходимый элемент для реализации стратегии компании

AOL увеличивает прибыль за счет стратегии на рынке цифровой рекламы

Стратегия Samsung продавать дешевые смартфоны может ударить по прибыли компании

Koss Corporation представила новые наушники в рамках стратегии по выходу из кризиса

Самокат: стратегия для одних и мода для других

ПРАКТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ