О САЙТЕ КОНТАКТЫ ПОКАЗАТЕЛИ
НОВОСТИ ТЕОРИЯ СТАТЬИ АННОТАЦИИ

Матрица БКГ в маркетинге

Модель стратегического портфолио BCG - это метод приближения и анализа бизнес-маркетинга и роста, разработанный Boston Consulting Group. Основным руководящим принципом стратегии группы BCG является то, что опыт работы на рынке приводит к снижению затрат и повышению прибыли. В этой модели используется маркетинговая матрица BCG, система классификации бизнес-предприятий на основе их потенциала для получения прибыли и роста. Модель также применяет математические формулы к бизнес-предприятиям или продуктам для расчета потенциального роста и прибыли.

Коровы, дети, звезды и собаки

Часть матрицы роста BCG моделирует каждый продукт как «дойная корова», «проблемный ребенок», «звезда» или «собака». «Денежные коровы» представляют собой производственные линии, которые приносят компании высокий доход с низкими издержками, оставляя много денег для использования в других целях. «Звездные» производственные линии могут приносить некоторую прибыль, но требуют больших инвестиций для поддержания своей доли на рынке. Это продукты, которые могут стать будущими «дойными коровами», если компания инвестирует в них с умом. «Проблемные дети» не генерируют денежный поток и требуют больших инвестиций, но все же имеют потенциал для роста. Это продукты, которые нужно смотреть, поскольку в конечном итоге они могут стать либо «звездами», а затем «дойными коровами» или «собаками». Продукты «Собака» могут приносить определенный доход или убыток, но имеют медленно растущие рынки, что делает их неудовлетворительными для инвестиций компании в доллары.

«Кривая опыта»

Другая часть модели BCG предлагает «кривую опыта», которая отображает увеличенную прибыль, поскольку компания приобретает опыт и долю на рынке определенного продукта. Модель BCG предполагает, что каждый раз, когда продукция компании увеличивается так, что она производит вдвое больше определенного продукта, чем раньше, стоимость создания каждой единицы уменьшается на 20-30%. Это снижение связано с увеличением рабочих темпов производства по мере ознакомления с процессом. Эта теория основана на поддержании низкой текучести рабочей силы и отсутствии роста затрат на материалы.

Анализ

Как только компания делит свои продукты на эти четыре категории, она может разработать маркетинговую стратегию для поддержки «дойных коров», увеличить долю на рынке для «звезд», покончить с «собаками» и следить за «проблемными детьми». Основываясь на этих подразделениях, доллары, полученные «дойными коровами», выделяются на маркетинговые и производственные усилия для «звездных» продуктов, чтобы увеличить «кривую опыта» для этих продуктов и получить большую долю на рынке. Маркетинговые и производственные доллары могут также течь к «проблемным детям», чтобы превратить эти продукты в «звезды». Модель BCG рассматривает конкурентов для этих продуктов, чтобы определить, оправдывает ли их потенциальный выигрыш на рынке.

Соображения

Как и любая маркетинговая модель, БКГ работает в некоторых ситуациях, но не в других. Он предлагает ценный способ оценки предложений компании относительно того, какие продукты следует рекламировать, а какие - сокращать, но увеличение прибыли от кривой опыта не распространяется на все ситуации. Он не учитывает внешние факторы, такие как дефицит предложения, который может повлиять на производственные издержки и общую прибыль компании. Комбинирование модели BCG с другими маркетинговыми моделями может дать более широкое представление о том, как маркетинговые усилия для конкретного продукта повлияют на общий денежный поток компании.

Как разработать матрицу портфолио продуктов

Концепция матрицы портфеля продуктов была разработана Boston Consulting Group в 1970-х годах для анализа экономической активности конкретных продуктов. Эта матрица, основанная на росте бизнеса и рыночной доле, дает четыре категории продуктов: звезды, дойные коровы, проблемные дети и собаки. Конечной целью матрицы является использование этих показателей для увеличения доли рынка и денежных средств путем разработки генераторов денежных средств и отказа от сжигания денежных средств.

Матричный дизайн портфеля продуктов

1. Подготовьтесь к разработке матрицы портфеля продуктов, изучив значения четырех категорий матриц и подходящих для каждого из ваших продуктов. «Собаки» - это продукты с низкой долей рынка и низкими темпами роста. «Проблемные дети» имеет быстрый рост с высокой стоимостью, но с низкой долей рынка. «Звезды» продукты получают значительный доход от высокой доли рынка, что противоречит высокой стоимости. «Денежные коровы» - это лидеры рынка, которые приносят высокий доход от инвестиций. Вам также необходимо будет собрать данные о своем главном конкуренте в качестве справочного материала для определения того, как классифицировать ваши продукты.

2. Нарисуйте матрицу на листе бумаги, картоне, экране или другом материале презентации. Матрица предназначена для отображения темпов роста рынка по вертикальной оси и относительной доли рынка на горизонтальной оси. Напишите «HIGH» вверху вертикальной оси и «LOW» внизу, чтобы отразить, что верхние квадраты представляют собой высокий рост рынка. Затем напишите «LOW» слева от горизонтальной оси и «HIGH» справа, чтобы отразить увеличение доли рынка справа от графика. Разделите страницу на четыре квадрата. Назовите верхний левый квадрат «проблемные дети», верхний правый квадрат «звезды», нижний левый квадрат «собаки» и нижний правый квадрат «дойные коровы». Затем перечислите все ваши продукты или бизнес-единицы в соответствующих окнах.

3. Оцените матрицу, чтобы решить, какие продукты стоит продолжать. Подумайте о том, чтобы исключить «собак» и, возможно, «вопросительные знаки», которые истощают наличные деньги больше, чем получение прибыли, без разворота в поле зрения. «Денежные коровы» - хранители, тогда как «звезды» могут пойти в любом случае, но их следует рассматривать как возможных будущих «дойных коров». Имейте в виду, что многие руководители компаний считают матричную модель продуктового портфеля устаревшей или ограниченной по объему. Например, рентабельность определяется иными факторами, чем рост или доля рынка, такими как рыночные условия и ресурсы. Тем не менее, матрица портфеля продуктов помогает начать обсуждение распределения ресурсов.

Как применять матрицу BCG

Предприятия должны поддерживать актуальность и прибыльность своих предложений продуктов, чтобы они оставались в эксплуатации. Boston Consulting Group разработала инструмент, называемый матрицей BCG, для категоризации продуктов фирмы в отношении общего жизненного цикла продукта. Жизненный цикл продукта основан на наблюдении, что продукты развиваются, подобно животным, через различные фазы зрелости, которые различаются по количеству требуемых и производимых ресурсов. Матрица BCG помещает каждый продукт в компанию в соответствии с темпами роста бизнеса и относительной долей рынка, которыми управляет продукт. Выявление того, в каком квадранте матрицы BCG содержится предложение продукта, дает ценные указания руководству о будущем этого продукта.

Звезды

Продукты, которые имеют высокую относительную позицию с точки зрения доли рынка на растущем рынке, называются звездами. Они требуют больших инвестиций для поддержания доли рынка, но часто приносят достаточный доход для покрытия своих расходов. Фирмы должны уделять первостепенное внимание сохранению доли рынка продуктов в звездном квадранте матрицы BCG для увеличения продаж. По мере того как продукт входит в зрелость, а темпы роста снижаются ниже 10 процентов, сохранение доли на рынке потребует меньших инвестиций, но при этом производит аналогичный доход и становится денежными коровами.

Дойные коровы

Дойные коровы приносят существенную прибыль для своих компаний, потому что они требуют небольших инвестиций для поддержания своей высокой доли рынка. Руководители должны отвлекать прибыль от дойных коров, чтобы помочь защитить долю на рынке звездных продуктов, разработать новые продукты для развивающихся рынков или превратить продукты, вызывающие беспокойство. Хотя дойные коровы часто обеспечивают наибольшую прибыль в портфеле компании, компании, заинтересованные в поддержании долгосрочной рентабельности, должны инвестировать в защиту и создание звездных продуктов, которые станут денежными коровами.

Собаки

Низкая доля рынка продуктов, которые показывают низкий рост, называются собаками. Менеджеры должны минимизировать количество собак в портфеле продуктов. В то время как многие менеджеры ищут проблему, пытаясь превратить собаку в продукт, необходимо дополнительно изучить любые инвестиции в продукты для собак. Фирмы должны решить, найти ли нишу на рынке продукта, чтобы полностью контролировать или полностью отказаться от продукта, чтобы высвободить ресурсы для более прибыльных предприятий.

Проблемные дети

Самый тревожный квадрант матрицы BCG заполнен продуктами на быстрорастущих рынках, которые контролируют относительно слабые позиции на своих рынках. Эти продукты, называемые проблемными детьми, требуют больших инвестиций для развития. Даже при значительном финансировании товарный проблемный ребенок находится в невыгодном положении из-за жесткой конкуренции на быстрорастущих рынках. Менеджеры должны учитывать вероятность и способы увеличения доли рынка, например, специализируясь на специализированном рынке, прежде чем выделять дополнительные ресурсы для проблемных детей. Если проблемный ребенок вряд ли захватит нишу на рынке или выступит против более устоявшейся конкуренции, фирма должна отказаться от своей общей рентабельности.

Источник - Smallbusiness.chron.com

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

 + Менеджмент организации

 – Стратегическое управление

 – Стратегическое планирование

 + Матрицы стартегического планирования

 + Стратегический анализ

 + Стратегии

 – Стратегический маркетинг

 + Организационная структура

 + Принятие решений

 + Бизнес-планирование

ПРИМЕРЫ СТРАТЕГИЙ КОМПАНИЙ

Стратегия Cisco делает ставку на программное обеспечение для перехода на облачные технологии

Почему стратегия удержания - это лучшее для American Airlines сейчас

Как компании могут конкурировать с Amazon? У Netflix есть ответ

BHP Billiton сосредоточится на стратегии и развитии

Новая стратегия компании BizJet приведет к сокращению 150 рабочих мест

Национальная стратегия доступного жилья в Австралии: необходимая, достижимая и, возможно, на правильном пути

Смогут ли стратегии Whirlpool спасти компанию от колебаний курсов валют на Forex?

McKinsey: гендерное равенство добавит примерно $28 трлн. в мировой ВВП к 2025 году

Кросс-платформенная стратегия Microsoft представляет Windows Phone, ненужный с точки зрения руководителя Lenovo

Стратегия Макдональдс для улучшения питания: жарить булочки будут дольше

О роли веб-сайтов в реализации стратегии компании

Доверяйте процессу стратегического планирования

Ресурсы как необходимый элемент для реализации стратегии компании

AOL увеличивает прибыль за счет стратегии на рынке цифровой рекламы

Стратегия Samsung продавать дешевые смартфоны может ударить по прибыли компании

ПРАКТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ