О САЙТЕ КОНТАКТЫ ПОКАЗАТЕЛИ
НОВОСТИ ТЕОРИЯ СТАТЬИ АННОТАЦИИ

Функциональная структура организации: сильные и слабые стороны

Функциональная структура является одной из наиболее распространенных организационных структур. В рамках этой структуры организация группирует сотрудников в соответствии со специализированным или схожим набором ролей или задач. В то время как функциональные структуры хорошо работают в стабильных условиях, когда бизнес-стратегии менее склонны к изменениям или динамизму, уровень бюрократии затрудняет организациям быстро реагировать на изменения на рынке.

Сила: специализация

Когда компании используют функциональную организационную структуру, люди со схожими знаниями и навыками группируются вместе. Это позволяет сотрудникам стать специалистами в своей области. Это требует системы управления производительностью, которая позволяет продвигать, развивать и визуализировать индивидуальные навыки в пределах их функциональной области. Специализация функциональных структур помогает обеспечить глубокие знания и развитие навыков среди сотрудников, и это может помочь вам достичь функциональных целей вашей компании.

Сила: производительность

Специализация приводит к повышению эффективности и повышению производительности. Благодаря своему опыту работники со специальными навыками могут выполнять задачи быстро, эффективно и с большей уверенностью, тем самым уменьшая количество ошибок, связанных с работой. Кроме того, четкий характер карьеры в функциональном подразделении позволяет сотрудникам иметь высокую мотивацию для продвижения своей карьеры по мере продвижения в иерархии. Основная цель функциональных структур в организациях - объединить все человеческие и информационные ресурсы для достижения целей организации. Это может быть идеальной структурой для малых предприятий, которые сосредотачиваются на одном продукте или услуге, потому что вы можете максимизировать производительность, поощряя взаимное сотрудничество между различными подразделениями на различных уровнях управления через наблюдение и координацию.

Слабость: проблемы управления

Общение в организациях с функциональными организационными структурами может быть жестким из-за стандартизированных способов работы и высокой степени формализации. Это может также сделать процесс принятия решений медленным и негибким. Поскольку это более бюрократично, функциональные подразделения зачастую не подотчетны друг другу, и может иметь место слабая горизонтальная координация внутри департаментов. Отсутствие инноваций и ограниченные взгляды на организационные цели, а также слишком много внимания могут повлиять на мотивацию сотрудников. По мере роста вашей компании и создания более функциональных подразделений уровень автономии внутри подразделений может возрасти, что затрудняет эффективное согласование всех подразделений.

Слабость: координация подразделения

Несмотря на то, что функциональные блоки часто работают с высокой эффективностью, уровень их взаимодействия друг с другом иногда скомпрометирован. Такие группы могут испытывать трудности при работе друг с другом, поскольку они могут быть территориальными и не желать сотрудничать. Возникновение междоусобной борьбы может вызвать задержки, снижение обязательств из-за конкурирующих интересов и упущенное время, делая проекты отстающими от графика. Это в конечном итоге может привести к снижению уровня производства в целом и приверженности сотрудников компании достижению организационных целей.

Преимущества функциональной организационной структуры

Функциональная организационная структура лучше всего подходит для небольших компаний или тех, которые сосредоточены на одном продукте или услуге. Не предназначенная для быстрого изменения, функциональная структура хорошо работает в стабильной среде, где ваши бизнес-стратегии менее склонны нуждаться в изменениях или обновлении. «Функциональные структуры являются наиболее распространенным типом структурного проектирования и эволюционировали от концепции высокой специализации, высокой структуры контроля организации производства, превращенной в высокоэффективную», - сообщает сайт Practical Management.

Состав

Функциональные организации содержат специализированные подразделения, которые подотчетны одному органу власти, обычно называемому высшим руководством. Реферируемые как функциональные единицы, эти специализированные подразделения содержат персонал с различными, но связанными навыками, сгруппированными по сходству. Каждое функциональное подразделение обрабатывает один из аспектов предоставляемого продукта или услуги: информационные технологии, маркетинг, разработка, исследования и т.д. Высшее руководство отвечает за координацию усилий каждого подразделения и объединение их в единое целое.

Специалисты

Функциональная организационная структура объединяет тех, кто имеет сходные знания в одном и том же месте. Поскольку сотрудники растут в своей области, это приводит к развитию специалистов, особенно в технических областях. Согласно практическому руководству: «Если организация имеет должным образом созданное управление эффективностью, которое способствует наглядности отдельных навыков, функциональная структура позволяет легче обучать других и подниматься по иерархической лестнице». Углубленное обучение и целенаправленный карьерный путь дает сотрудникам четкую карьеру Целей и направления их достижения.

Представление

Цель функциональной структуры - разместить все человеческие и информационные ресурсы, необходимые для одной деятельности в одном месте. Это максимизирует производительность, облегчая «обмен ценными знаниями со стороны начальства со своими подчиненными», - сообщает «Практическое управление». Руководители суб-организаций являются экспертами как в своей области, так и в имеющихся ресурсах, что позволяет каждому подразделению достигать наибольшего потенциала и предотвращает чрезмерное использование ограниченных ресурсов. Специализированная подготовка и вовлеченное управление означают, что выдающихся сотрудников быстро узнают и размещают там, где они будут наиболее эффективными, а менеджеры всегда находятся в поиске полезных навыков и идей.

Недостатки функциональной организационной структуры

Те же качества, которые приводят к увеличению производства и специализации, приводят к сложным коммуникациям и процессам принятия решений. Поскольку функциональные подразделения не подотчетны друг другу и не делятся полномочиями по принятию решений, этот процесс носит более бюрократический характер и, как правило, занимает больше времени. Хотя поток сообщений внутри отдела является целесообразным, связью между отделами и синхронизацией работы и завершением проекта сложнее управлять. Наконец, слишком большое внимание заставляет работников пренебрегать более широким взглядом на компанию и ее цели.

Источник - Smallbusiness.chron.com

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

 + Менеджмент организации

 – Стратегическое управление

 – Стратегическое планирование

 + Матрицы стартегического планирования

 + Стратегический анализ

 + Стратегии

 + Стратегический маркетинг

 – Организационная структура

 + Принятие решений

 + Бизнес-планирование

ПРИМЕРЫ СТРАТЕГИЙ КОМПАНИЙ

Как компании могут конкурировать с Amazon? У Netflix есть ответ

BHP Billiton сосредоточится на стратегии и развитии

Новая стратегия компании BizJet приведет к сокращению 150 рабочих мест

Национальная стратегия доступного жилья в Австралии: необходимая, достижимая и, возможно, на правильном пути

Смогут ли стратегии Whirlpool спасти компанию от колебаний курсов валют на Forex?

McKinsey: гендерное равенство добавит примерно $28 трлн. в мировой ВВП к 2025 году

Кросс-платформенная стратегия Microsoft представляет Windows Phone, ненужный с точки зрения руководителя Lenovo

Стратегия Макдональдс для улучшения питания: жарить булочки будут дольше

О роли веб-сайтов в реализации стратегии компании

Доверяйте процессу стратегического планирования

Ресурсы как необходимый элемент для реализации стратегии компании

AOL увеличивает прибыль за счет стратегии на рынке цифровой рекламы

Стратегия Samsung продавать дешевые смартфоны может ударить по прибыли компании

Koss Corporation представила новые наушники в рамках стратегии по выходу из кризиса

Самокат: стратегия для одних и мода для других

ПРАКТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ