О САЙТЕ КОНТАКТЫ ПОКАЗАТЕЛИ
НОВОСТИ ТЕОРИЯ СТАТЬИ АННОТАЦИИ

Стратегическое мышление и стратегическое планирование - это не одно и то же

Что такое мысль и какой план? Мысль - это идея, концепция или даже мнение, которое приходит нам на ум. План - это то, что мы создаем или развиваем, когда решаем сделать эту мысль действенной.

Однако «стратегическое планирование или управление» и «стратегическое мышление» существуют в симбиотических отношениях. Они не только работают вместе, но и требуют друг друга. Стратегическое планирование без стратегического мышления будет отвлекаться на вялый и безжизненный процесс постановки целей и измерения целей.

Стратегическое мышление без стратегического планирования или управления будет поглощать себя в поисках структуры и процесса. Стратегическое мышление информирует о стратегическом планировании или управлении. Стратегическое планирование или управление дает голос, действие и структуру стратегическому мышлению. На этом этапе рассмотрим некоторые основные различия между ними.

Цель

Цель стратегического мышления - представить или разработать решение. Оно также позволяет проводить мозговой штурм подходов, которые могут помочь в достижении стратегических целей и целей конкретного проекта или инициативы. С другой стороны, целью стратегического планирования является концептуализация и создание реальных шагов или действий, которые приведут к реализации проекта или достижению целей, которые будут поставлены.

Определение

Стратегическое мышление - это умение. Вы можете развивать его, использовать его или улучшать. Проще говоря, стратегическое мышление подразумевает способность управлять взаимосвязанными событиями, системами, процессами и людьми, которые влияют на действия организации. Стратегическое мышление определяет вопросы, ответы на которые помогут прогнозировать будущие потребности клиентов и программы.

Стратегическое планирование - это процесс. Он должен быть проведен или выполнен. Таким образом, хотя мышление определенным образом может быть естественным или воспитываемым атрибутом, стратегическое планирование - это процесс, который стимулирует результаты или требует тактических действий, которые должны быть определены в его рамках. Другими словами, стратегическое планирование - это структурированный процесс, направленный на улучшение будущей работы организации. Это процесс, который влечет за собой принятие решений сегодня для получения результатов в будущем; стратегическое мышление является важным компонентом стратегического планирования.

Подотчетность

В то время как оба могут выполняться отдельными лицами или группами, обычно стратегическое мышление является скорее личной или индивидуальной компетенцией и атрибутом. Стратегическое планирование включает в себя нескольких людей или команду, которая собирается вместе. Лидер или менеджер может делать то же самое - подумать и запланировать стратегически. Но первое имеет лучшие результаты, когда делается одним, а второе дает большие результаты, когда делается в группе.

Склонность

Хотя эти двое идут рука об руку, многие люди, которые умеют мыслить стратегически и концептуально, не могут планировать также хорошо, и наоборот. Таким образом, существует четкое различие в склонности, как правило, сделать любое из них эффективным образом, в пределах отдельных лиц.

Бесшовная связка

Это основные различия между стратегическим мышлением и планированием. Кажется, что они связаны друг с другом бесшовно, что может оказать значительное влияние. Но принципиально они различны, и эффект, который они оказывают на организации или команды, отличается. Стратегическое мышление может обеспечить правильное направление, но фактическое достижение цели происходит из-за стратегического планирования. И наоборот, стратегическое планирование может помочь в реализации подхода, но без стратегического мышления оно не даст результатов, которые необходимы.

Рекомендация

При работе с клиентами обнаруживается, что большинство из них относительно хорошо понимают и оценивают ценность стратегического планирования или управления. Точно так же видно, что многие жаждут организационной культуры, которая лучше обучается и больше занимается стратегическим мышлением.

Поэтому, пытаясь оставаться практичным и заниматься «реальным миром» бизнеса клиентов, необходимо подчеркнуть, что по своей сути «Стратегическое мышление» - это способ рассмотрения проблем и возможностей с разных точек зрения и высот, чтобы предлагать самые лучшие решения и направления. Это привычка визуализировать альтернативные фьючерсы для организации и их влияние на других. Это не просто способ мышления, что может быть, но и способ увидеть, что должно быть. Таким образом, стратегическое мышление - это нечто большее, чем просто «мышление вне поля», оно также знает, за пределами какой «коробки» необходимо думать!

Профессионалы, которые хотят перейти на лидерскую роль, должны овладеть ими. При этом неважно, являются ли эти профессионалы руководителями крупной компании или небольшой розничной фирмы, предлагающей купить стероиды в России, а также другие товары для спортсменов. Тем не менее, обучение и культивирование организационной культуры для стратегического мышления является важным инструментом в процессе стратегического планирования.

Источник - Theindependent.co.zw, автор - Роберт Мандей

www.stplan.ru - 28.11.2018 14:54

Другие статьи

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

 + Менеджмент организации

 – Стратегическое управление

 – Стратегическое планирование

 + Матрицы стартегического планирования

 + Стратегический анализ

 + Стратегии

 + Стратегический маркетинг

 + Организационная структура

 + Принятие решений

 + Бизнес-планирование

ПРИМЕРЫ СТРАТЕГИЙ КОМПАНИЙ

Генеральный директор Domino покидает компанию после восстановления репутации сети пиццерий

Rockwood объявила об улучшении стратегического планирования

Стратегия Cisco делает ставку на программное обеспечение для перехода на облачные технологии

Почему стратегия удержания - это лучшее для American Airlines сейчас

Как компании могут конкурировать с Amazon? У Netflix есть ответ

BHP Billiton сосредоточится на стратегии и развитии

Новая стратегия компании BizJet приведет к сокращению 150 рабочих мест

Национальная стратегия доступного жилья в Австралии: необходимая, достижимая и, возможно, на правильном пути

Смогут ли стратегии Whirlpool спасти компанию от колебаний курсов валют на Forex?

McKinsey: гендерное равенство добавит примерно $28 трлн. в мировой ВВП к 2025 году

Кросс-платформенная стратегия Microsoft представляет Windows Phone, ненужный с точки зрения руководителя Lenovo

Стратегия Макдональдс для улучшения питания: жарить булочки будут дольше

О роли веб-сайтов в реализации стратегии компании

Доверяйте процессу стратегического планирования

Ресурсы как необходимый элемент для реализации стратегии компании

ПРАКТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ