О САЙТЕ КОНТАКТЫ ПОКАЗАТЕЛИ
НОВОСТИ ТЕОРИЯ СТАТЬИ АННОТАЦИИ

Думайте о любом риске как инвестор

Риск неизбежен. Если мы едем на большой скорости на автомобиле, одновременно споря с коллегой, или инвестируем наши с трудом заработанные деньги, мы участвуем в принятии рискованных решений. Как инвестор, я думаю о финансовом риске много, и я заинтересован в использовании инструментов торговли инвестора в управлении большими и малыми рисками, с которыми мы сталкиваемся регулярно. Это:

Давайте посмотрим, как эти принципы могут применяться к трем самым разным случаям, каждый из которых содержит существенный риск.

Сара Кэмпбелл, талантливый дизайнер одежды, продавала большую часть своей одежды в качестве частного поставщика своей марки для национальных торговых сетей. Когда Талботс и Лора Эшли рухнули в условиях финансового кризиса 2008 года, Сара внезапно потеряла подавляющее большинство своих доходов. И что еще хуже, она должна была выполнить контракты с производителями и поставщиками, несмотря падение клиентских заказов.

Стив Старр, владелец Starr Real Estate в Остине, штат Техас, был обеспокоен тем, что Ева, его коммерческий директор по лизингу, становится проблемой. Ева была причиной конфликта с коллегами, так как уходила на обеды слишком надолго (после которых возвращалась подвыпившей), и теряла клиентов. Когда Стив пригласил ее на обед возле офиса, чтобы обсудить, что происходит, он узнал, что это было еще хуже, чем он думал: Менеджер ресторана позвал его в заднюю комнату, чтобы сказать ему, что он имеет веские основания полагать, что Ева продавала кокаин в его ресторане.

Кристина, один из наших клиентов в моей управляющей компании, написала Николь, нашему директору по обслуживанию клиентов, рассказав, что она была за границей и нашла некоторые фантастические предметы антиквариата, для покупки которых нам необходимо перевести ей довольно крупную сумму денег. Николь заверила ее по электронной почте, что мы перевели средства немедленно. Две минуты спустя Николь получила новое письмо от "Кристины", в котором та просит еще большего количества денежных средств для других "покупок". Николь с ужасом поняла, что она была обманута. Учетная запись Gmail Кристины была взломана, и мы были надуты профессиональными мошенниками.

Я брал интервью у Сары, Стива и Николь для моей книги «Даже разногласия: разумное принятие риска в бизнесе, инвестирование и жизнь». То, как они отреагировали на эти ситуационные риски, показывает силу правильного размера, правильного времени, опоры на знания и опыт и поддержания скептицизма. Даже если вы не можете контролировать все четыре из этих переменных, контроль над некоторыми из них иногда может быть достаточным.

Например, Сара не признала, что она нарушила принцип правильного определения размера, попав в зависимость, главным образом, от двух клиентов. Кроме того, Сара и ее партнер, Питер Уиллер, не имели никакого контроля над сроками - экономика была ужасной, но не было никакого способа, благодаря которому они могли бы добиться лучшей макросреды. Им нужно было действовать немедленно, чтобы противостоять тройной угрозе снижения продаж, стремления к производственной мощности им не нужной и очень ограниченной ликвидности.

Опираясь на свои знания и опыт, они придумали блестящую идею: Учитывая экономический кризис, коммерческие помещения могут сдаваться в аренду относительно дешево. Они арендовали недорогие места для фирменных бутиков Sara Campbell по продаже одежды, которую они производили. Хотя их советники предлагали банкротство, Сара и Питер заимствовали из семьи и у друзей, чтобы финансировать расширение. Их ставка окупилась. Сегодня они имеют 13 магазинов Sara Campbell LTD вверх и вниз на восточном побережье, а бизнес стал более прибыльным, чем тогда, когда они были в основном сторонних поставщиков. Они использовали знания и опыт, чтобы превратить страшный экономический выбор времени в свою пользу.

Бизнес Стива был немного другим. Сара и Питер не имели никакого контроля над сроками и у них не было выбора, кроме как рисковать всем своим бизнес - не идеальные условия - а Стив имел процветающий бизнес, чтобы защитить его. Он использовал правильный размер и правильное время для снижения риска, создаваемого Евой.

Когда он понял, что у него большие проблемы - дисфункциональный и воинственный сотрудник, который продавал кокаин на стороне - он действовал быстро. Он рассказал своему адвокату о ситуации, и они решили, что Стиву необходимо немедленно уволить Еву. Но потенциально возникал значительный риск для репутации Стива и его отношений со своими клиентами, если вся эта грязная история стала известна.

Они решили, что, потому что Стив мог количественно оценить несколько упущений в ее работе - воинственность, упущенные назначения, а также неявки - он мог уволить ее, не упоминая ничего об ее внешней деятельности. Тем не менее, существовала опасность того, что она попытается подать в суд. Стив и его адвокат решили, что это был риск, который стоит принять, так как это был меньший риск, чем продолжать держать в штате Еву пока не станет известной грязная правда о ее причастности к незаконной продаже наркотиков. И действительно, когда Стив уволил ее, Ева подала в суд за увольнение без причины и за дискриминацию по половому признаку, но адвокаты уладили дело тихо и без особой боли.

В случае моего собственного бизнеса, не было никакого способа, чтобы вернуть деньги. Мы связались с ФБР на всякий случай, но они подтвердили наши опасения: Деньги исчезли. После того, как я полностью понял, что деньги, отправленные со счета Кристины, исчезли, возможно, навсегда, мне потребовалась только минута, чтобы решить, что мы должны делать. Репутационный риск для нашей фирмы был очень высоким. Мы знали, что мы должны были сказать Кристине сразу, а также возместить ей деньги, которые были значимой суммой. Несмотря на эту стоимость, было бы неэтичной и плохой бизнес-политикой следовать каким-либо другим путем.

Я позвонил Кристине, ввел ее в курс дела, сказал, что мы сделали с ее счетом, и извинился. Она была очень благодарна, что мы действовали так быстро, и она продолжала рекомендовать нас другим людям. Мы с тех пор изменили нашу финансовую политику передачи, чтобы отразить здоровый скептицизм: Мы требуем подтверждения по телефону любой необычной передачи денежных средств на сумму свыше $5000, которая в настоящее время типична во всей отрасли финансовых услуг.

Догматы разумного принятия риска, правила размера, правила времени, опора на знания и скептическое отношение являются полезными в качестве инструментов, которые мы можем применить в бизнесе, инвестициях и жизни. Осознанное их применение улучшит нашу способность принятия риска и приведет к лучшим результатам, независимо от того, перед лицом какого беспорядка мы оказываемся.

Источник - HBR.org, автор - Карен Файрстоун, президент и исполнительный директор Aureus Asset Management

Опубликовано 06.05.2016 13:37

Другие статьи

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

Матрица БКГ

Миссия и цели компании

Матрица Ансоффа

Матрица Маккинзи

Матрица АДЛ

Анализ окружающей среды предприятия

Матрица Шелл

История развития управленческой мысли

Управление в условии слабых сигналов

Стратегический анализ

Стратегическая информация

Школы стратегического планирования

Понятие стратегии

Управление стратегическими изменениями

Понятие стратегического управления

Понятие и этапы стратегического планирования

Управление выбором стратегических позиций

Управление стратегическими задачами

Общая модель стратегического управления

SWOT-анализ

Концепция управления БКГ

Концепция управления АДЛ

Реализация стратегии

Анализ внешней среды

Альтернативные модели планирования

Концепция управления Шелл

Матрица Хофера

Стратегия реструктуризации

Методы разработки стратегии

Пирамида стратегического управления

Инструменты стратегического менеджмента

Проблемы применения SWOT-анализа

Сопротивление переменам

Примеры бизнес стратегий

Способы разработки стратегии

Стратегии российских компаний

Стратегический маркетинг

Организация стратегического планирования

Разработка стратегии дифференциации

Сравнение методов стратегического анализа

ПРИМЕРЫ СТРАТЕГИЙ КОМПАНИЙ

BHP Billiton сосредоточится на стратегии и развитии

Новая стратегия компании BizJet приведет к сокращению 150 рабочих мест

Национальная стратегия доступного жилья в Австралии: необходимая, достижимая и, возможно, на правильном пути

Смогут ли стратегии Whirlpool спасти компанию от колебаний курсов валют на Forex?

McKinsey: гендерное равенство добавит примерно $28 трлн. в мировой ВВП к 2025 году

Кросс-платформенная стратегия Microsoft представляет Windows Phone, ненужный с точки зрения руководителя Lenovo

Стратегия Макдональдс для улучшения питания: жарить булочки будут дольше

О роли веб-сайтов в реализации стратегии компании

Доверяйте процессу стратегического планирования

Ресурсы как необходимый элемент для реализации стратегии компании

AOL увеличивает прибыль за счет стратегии на рынке цифровой рекламы

Стратегия Samsung продавать дешевые смартфоны может ударить по прибыли компании

ПРАКТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ