О САЙТЕ КОНТАКТЫ ПОКАЗАТЕЛИ
НОВОСТИ ТЕОРИЯ СТАТЬИ АННОТАЦИИ

Чем лучшие руководители отличаются от обычных

Мы все знаем, стереотипы: Великие руководители являются экстравертами. Они продвигают себя сами. Они идут на риск. Но верны ли эти стереотипы? Какие черты фактически отличают лучших руководителей от других руководителей? И, самое главное, какие атрибуты отделяют успешных руководителей от других руководителей?

Существует много предположений и мифологии о СЕО и атрибутах, которые определяют их успех. Итак, кого нужно компании искать, когда они нанимают нового генерального директора?

В современных условиях быстро меняющихся рынков, с цифровым разрушением, нависающим над каждым бизнесом, этот вопрос никогда не был более важным. Russell Reynolds Associates, в партнерстве с системами Hogan Assessment Systems, вел исследовательскую деятельность, чтобы отделить миф от реальности и определить ключевые показатели руководителей, которые оказывают заметное влияние на рост компании. Результаты показывают, что интенсивность, способность к расстановке приоритетов и умение сосредоточиться на главном, и способность знать то, что никто не знает (и использовать лучшее в том, что другие знают) действительно более тесно связаны с лучшими в своем классе исполнительными директорами, чем традиционные черты, такие как экстраверсия или самостоятельное продвижение себя.

Мы считаем, что наш подход на основе данных имеет особое значение из-за использования нами психометрических баз данных Russell Reynolds Associates и Hogan Assessment Systems в ядре исследования. Другие исследователи приблизились к вопросам оценки руководителей путем проведения интервью, анализа резюме и даже оценки вокальных моделей. Мы выбрали всесторонний подход, создав подробные психометрических профили 200 глобальных руководителей с использованием результатов трех хорошо известных психометрических инструментов: Анкету шестнадцати индивидуальных факторов (16PF), которая обеспечивает общую оценку взрослой личности, в том числе навыки межличностного общения, эмоциональные факторы, гибкость и стиль общения; Профессиональную индивидуальную анкету (OPQ-32), которая измеряет стиль управления и руководства и поведение, в том числе, как люди пытаются влиять на других людей, их подходы к инновационному мышлению и самомотивации; и Обзор развития Хогана, который измеряет области развития или потенциальных факторов срыва у менеджеров и руководителей, в том числе их стиль принятия решений и независимость мышления. Мы проверили тенденции, которые мы обнаружили в другой глобальной выборке из 700 руководителей, произведенной нашими партнерами в Hogan, а впоследствии сравнили этих генеральных директоров с не исполнительными руководителями в нашей собственной базе данных 9000 высших руководителей.

Наш анализ показал, что руководители компаний значительно отличаются от других исполнительных руководителей по многим атрибутам личности. Две черты, в частности, выделяются: возможность охватить соответствующие риски и уклон в сторону действия и спекуляция на возможностях. Мы считаем эти черты «сущностью» личности CEO. Другими словами, генеральный директор значительно менее осторожны и более вероятно примут меры по сравнению с другими топ-менеджерами.

Что касается стереотипов, в то время как мы подтвердили, что руководители компаний в целом, более вероятно, будут более рисковые, чем другие руководители, мы не обнаружили, что они последовательные экстраверты или сами продвигают себя.

Кроме того, мы выделили шесть других черт, которые отличают типичных CEO от других руководителей на статистически значимой основе:

Довольно редко можно получить такие подробные психометрические данные, связанные с мышлением главного исполнительного директора. Еще реже представляется возможность связать психометрические данные для корпоративной эффективности. Чтобы сделать эту связь, мы применили количественный барьер 5% среднегодовой темп роста в период пребывания в должности генерального директора.

Когда мы сравнили результаты наиболее эффективных руководителей и их менее успешных коллег, мы обнаружили, что лучшие в своем классе руководители выделяются тремя способами:

Не существует единого профиля для успешного исполнительного директора. В любом случае, советы директоров будут иметь широкий набор бизнес-условий для оценки, прежде чем определить их целевой профиль. Некоторым компаниям может потребоваться настоящий экстраверт - кто-то, кто готов к демонстрациям успехов компании за счет постоянных и разнообразных общественных мероприятий. Другие могут извлечь выгоду из более спокойного подхода, от лидера, который может строить отношения без проявления слишком "продающего себя" и кто может избежать запугивания соответствующих рынков. Но в верхней части списка всегда должна быть возможность принимать эффективные решения и соответствующие риски и способность действовать в ситуации высоких ставок - особенно, когда "правильное" действие изначально не ясно. Это черты хэдлайнеров, которые отделяют руководителей компаний от других руководителей высшего звена.

Когда правление хочет увеличить свои шансы найма успешного лидера, они должны взять интервью и оценить кандидатов на интенсивность и нетерпение, найти тех, кто сосредоточиться на ключевых вопросах, и найти лидера с возможностью иметь свою точку зрения, в то же время открытого и признающего власть организации вокруг него или нее. При этом неважно, занимается ли, например, компания перевозкой сельско-хозяйственной техники, доставкой техники с заводов и ремонтных предприятий, перевозкой тракторов, комбайнов и другой уборочной техники в агрохозяйства, либо ведет свой бизнес в другой, отличной от транспортной и сельскохозяйственной сфер. Эти характеристики наших лучших в своем классе руководителей сделают выигрышным почти каждый бизнес, в том числе бизнес по транспортировке сельхозтехники, так как они являются четкими маркерами способности действовать быстро, рисовать неочевидное и делать нелинейные выводы, соединять вдумчиво через широкий спектр каналов, а также пользоваться преимуществами цифровых и рыночных разрывов - все это необходимо на современных динамичных рынках.


Источник - Hbr.org, автор - Дин Стамулис

Другие статьи

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

Матрица БКГ

Миссия и цели компании

Матрица Ансоффа

Матрица Маккинзи

Матрица АДЛ

Анализ окружающей среды предприятия

Матрица Шелл

История развития управленческой мысли

Управление в условии слабых сигналов

Стратегический анализ

Стратегическая информация

Школы стратегического планирования

Понятие стратегии

Управление стратегическими изменениями

Понятие стратегического управления

Понятие и этапы стратегического планирования

Управление выбором стратегических позиций

Управление стратегическими задачами

Общая модель стратегического управления

SWOT-анализ

Концепция управления БКГ

Концепция управления АДЛ

Реализация стратегии

Анализ внешней среды

Альтернативные модели планирования

Концепция управления Шелл

Матрица Хофера

Стратегия реструктуризации

Методы разработки стратегии

Пирамида стратегического управления

Инструменты стратегического менеджмента

Проблемы применения SWOT-анализа

Сопротивление переменам

Примеры бизнес стратегий

Способы разработки стратегии

Стратегии российских компаний

Стратегический маркетинг

Организация стратегического планирования

Разработка стратегии дифференциации

Сравнение методов стратегического анализа

ПРИМЕРЫ СТРАТЕГИЙ КОМПАНИЙ

BHP Billiton сосредоточится на стратегии и развитии

Новая стратегия компании BizJet приведет к сокращению 150 рабочих мест

Национальная стратегия доступного жилья в Австралии: необходимая, достижимая и, возможно, на правильном пути

Смогут ли стратегии Whirlpool спасти компанию от колебаний курсов валют на Forex?

McKinsey: гендерное равенство добавит примерно $28 трлн. в мировой ВВП к 2025 году

Кросс-платформенная стратегия Microsoft представляет Windows Phone, ненужный с точки зрения руководителя Lenovo

Стратегия Макдональдс для улучшения питания: жарить булочки будут дольше

О роли веб-сайтов в реализации стратегии компании

Доверяйте процессу стратегического планирования

Ресурсы как необходимый элемент для реализации стратегии компании

AOL увеличивает прибыль за счет стратегии на рынке цифровой рекламы

Стратегия Samsung продавать дешевые смартфоны может ударить по прибыли компании

Koss Corporation представила новые наушники в рамках стратегии по выходу из кризиса

Самокат: стратегия для одних и мода для других

Procter & Gamble Co оптимизирует свой бизнес в рамках реализуемой стратегии

ПРАКТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ