О САЙТЕ КОНТАКТЫ ПОКАЗАТЕЛИ
НОВОСТИ ТЕОРИЯ СТАТЬИ АННОТАЦИИ

Четыре фактора определяющие успех стартапа

Что делает инвестиции венчурного капитала успешными? Некоторые из наиболее интересных данных по этому вопросу исходят из анализа, опубликованного в прошлом году компанией венчурного капитала First Round Capital. Уникальный набор данных этой фирмы включает в себя информацию о более чем 300 компаниях и около 600 учредителях, в том числе характеристики основателей, такие как возраст, пол, образование, место фирмы и предшествующая работа и опыт запуска стартапов. Исследование выявило несколько факторов, которые коррелируют с успехом - некоторые обнадеживающие, некоторые удивительные.

Во-первых, было установлено, что высокопроизводительные инвестиции, как правило, осуществляют компании, которые имеют, по крайней мере, одну женщину основателя. Это не удивительно, учитывая другие исследования об эффективности различных команд; это своевременное напоминание о важности расширения женского предпринимательства и возможности, что венчурные инвестиции могут быть неуспешными в условиях несоразмерного мужского доминирования. Данные также показывают, что более молодые основатели и создатели с престижным уровнем образования или предыдущим опытом работы в крупных технологических компаниях, как правило, более успешны. Также в исследовании приведены доказательства того, что успех стартапов географически разнообразен, не ограничиваясь Силиконовой Долиной. Хорошие инвестиции все чаще приходят из расцветающих технологических центров в Техасе и Северной Каролине.

Конечно, некоторые предостережения имеются. Корреляция – это не причинно-следственная связь: Тот факт, что успешные инвестиции имеют нечто общее, может быть признаком причинно-следственной связи, или же он может отражать важность некоторой скрытой переменной. Венчурный капитал в значительной степени это упражнение в интуиции и сравнении с шаблоном. Такого рода данные не заменяют суждения, но в какой-то степени они могут помочь инвесторам определить факторы, которые связаны с успехом, и данные, которые могут сообщить эти решения. Я говорил First Round о своих исследованиях, сочетавших эти идеи с моим опытом работы в качестве исследователя технологии и предпринимательства, чтобы рассмотреть то, что полученные результаты могут означать для предпринимательства.

Основанные женщинами стартапы превзошли все мужские команды. Пол в предпринимательской деятельности в последнее время получил большое и хорошо заслуженное внимание. Во всем мире, в два раза больше мужчин становятся предпринимателями, но количество женщин, становящихся предприниматели, быстро растет. Хотя основанные женщинами компании представляют больший процент инвестиций First Round, чем в среднем по США - стартапов, по крайней мере, с одной женщиной соучредителем около 18% среди новых поддерживаемых венчурными компаниями предприятий в США - они все еще в меньшинстве в плане инвестиций.

Тем не менее, в данных First Round, инвестиции в компании, по крайней мере, с одной женщиной основателем значительно превзошли инвестиции во все-мужские команды. На самом деле, компании с женщиной учредителем оказались на 63% эффективнее, чем компании с основателями только мужчинами. (Для этого анализа производительность относится к изменению рыночной стоимости между первоначальными инвестициями First Round и к концу 2014 года.) В трех случаях из топ-10 инвестиций First Round всех времен, на основе стоимости, созданной для инвесторов, была, по крайней мере, одна женщина основатель, что намного выше, чем процент женщин основателей технологических стартапов в наборе данных. Проще говоря, женщины хорошие технологические предприниматели, и большинство таких предприятий должны быть профинансированы.

Более молодые основатели команд превзошли старых. Исследование также посмотрело на возраст основателя, образование и опыт. Средний возраст предпринимателя составляет около 40 лет, и есть основания полагать, что предприниматели становятся лучше с возрастом. Но как же насчет Facebook, Apple, Google и Microsoft? Средний возраст основателей этих компаний, был примерно 23 года. Хороший аргумент в отношении того, что развитию технологий способствуют молодые. Инвестиционный портфель First Round доверяет этому аргументу. Команды со средним возрастом основателей до 25 лет (при инвестициях First Round) были эффективнее почти на 30% среднего уровня отдачи от инвестиций. И в то время как средний возраст всех основателей в инвестициях First Round составляет 34,5 года, средний возраст 10 лучших инвестиций составил 31,9 года. В области технологий, молодые предприниматели, как представляется, являются ключевым фактором успеха.

Учредители из лучших школ выступили лучше. Некоторые видные предприниматели и инвесторы, такие как Питер Тиль, ставили под вопрос ценность высшего образования в сфере предпринимательства. Кроме того, многие известные основатели, в том числе Билл Гейтс и Марк Цукерберг, ушли из колледжа. First Round посмотрел на влияние альма-матер на результаты деятельности компании. Команды, имеющие, по крайней мере, одного учредителя, который ходил в элитную школу (Лига плюща, Стэнфорд или Массачусетский технологический институт), как правило, работают лучше.

В портфеле First Round, 38% компаний имели одного учредителя, который закончил одну из этих школ; исследование показало, что эффективность таких компаний была примерно на 220% лучше, чем у других команд. Несмотря на высокую стоимость и необходимость затрат больших усилий для обучения, высшее образование может стать ингредиентом для успеха стартапа. Исследование убеждает, что все эти талантливые люди ищут финансы и консультационные позиции, чтобы совершить прыжок в основании нового предприятия.

Опыт работы в ведущих технологических компаниях предсказывает успех в качестве учредителя. Перед тем как перейти к основанию стартапа, новоиспеченные выпускники должны рассмотреть возможность пребывания в штате технологической компании. First Round обнаружила, что команды, где, по крайней мере, один учредитель является выходцем из Amazon, Apple, Facebook, Google, Microsoft или Twitter эффективнее на 160%, чем другие компаний. Основатели команды, имеющие опыт работы в любой из этих технологических компаний, также оцениваются почти на 50% выше, чем их сверстники. Это сигнал, что инвесторы считают этих людей уже прошедшими "предварительный просев", поскольку очень трудно получить работу в таких компаниях. (Интересно, что образование в элитной школе коррелировало с более высокой финансовой прибылью, но не коррелировало с более высокой предварительной денежной оценкой, что, возможно, является следствием того, что инвесторы не рассматривают образование в качестве столь же эффективной предварительной скрининговой меры.)

Амазонки мира ожидают довольно много своих сотрудников, от технической возможности до времени, проведенного в офисе. Сотрудники там овладевают как твердыми навыками, такими как управление проектами, так и более мягкими навыками, такими как политики и создания сетей. После того, как навыки отточены, они могут иметь жизненно важное значение для эффективной навигации при «езде на хаотичных американских горках» на ранней стадии стартапов.

Не все топ-стартапов приходят из Силиконовой долины. Где основывают лучшие новые предприятия? Основополагающее расположение, казалось, не сделало резких различий в производительности в нашем наборе данных. Компании First Round начинали деятельность за пределами Нью-Йорка и появлялись в Области залива Сан-Франциско точно так же, как и основанные в традиционных местах для новых предприятий. Двадцать пять процентов инвестиций в наборе данных были за пределами этих городов и, в среднем, эффективность их была немного лучше, чем у остальных. Это хорошая новость для всех молодых концентраторов технологических стартапов, распространяющихся в США от города Остин, штат Техас, до города Роли, штат Северная Каролина.

Это также совпадает с тем, что находить хорошие инвестиции становится легче. Ангелы и венчурные компании исторически относились к инвесторам, действующим через свои собственные сети, но это меняется. First Round была готова к инвестициям с высоким потенциалом из широкого спектра источников, в том числе Twitter и мероприятий личного сбора данных, таких как "Demo Days". Эти нетрадиционные источники дали возможность развиться предприятиям, которые превосходят упомянутые компании на 58,4%. И основатели, которые пришли непосредственно в First Round со своими идеями, выглядели примерно на 23% лучше.

Семя инвестирования повзрослело, и это основной источник финансирования для следующего поколения компаний в области передовых технологий и услуг. В более чем 300 инвестициях, мы наблюдали некоторые закономерности: важность женщин-предпринимателей в областях промышленности с традиционно мужским доминированием и преимущество хорошего образования и опыта для запуска нового предприятия очевидны. Выравнивание географического игрового поля дает доверие к развитию стартапа в чистых районах и городах по всей стране. И несмотря на то, что в процессе запуска нового предприятия шестое чувство и должная старательность всегда будут важны, это исследование указывает на ценность данных в принятии решений в создании собственного капитала. Успешные компании и их портфели будут хорошо служить и заинтересованы в том, чтобы понять, насколько эффективны их инвестиции через сбор и анализ данных. Умные компании будут использовать это, чтобы создать конкурентное преимущество для себя и для стартапов, в которые они инвестируют.

Между тем, технологические стартапы могут быть совершенно разными и выходить на рынок как с абсолютно новыми товарами, так и с усовершенствованными, например, такими как пленка витражная самоклеющаяся с улучшенными характеристиками, транслюцентная пленка, различные декоративные панели для отделки и др. Но в любом случае, результаты описанного выше исследования несомненно помогут начинающим предпринимателям быть более эффективными и быстрее достичь своих стратегических целей.

Источник - HBR.org, автор - Такер Дж. Марион, доцент Северо-Восточного университета США

Опубликовано 10.05.2016 12:18

Другие статьи

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

Матрица БКГ

Миссия и цели компании

Матрица Ансоффа

Матрица Маккинзи

Матрица АДЛ

Анализ окружающей среды предприятия

Матрица Шелл

История развития управленческой мысли

Управление в условии слабых сигналов

Стратегический анализ

Стратегическая информация

Школы стратегического планирования

Понятие стратегии

Управление стратегическими изменениями

Понятие стратегического управления

Понятие и этапы стратегического планирования

Управление выбором стратегических позиций

Управление стратегическими задачами

Общая модель стратегического управления

SWOT-анализ

Концепция управления БКГ

Концепция управления АДЛ

Реализация стратегии

Анализ внешней среды

Альтернативные модели планирования

Концепция управления Шелл

Матрица Хофера

Стратегия реструктуризации

Методы разработки стратегии

Пирамида стратегического управления

Инструменты стратегического менеджмента

Проблемы применения SWOT-анализа

Сопротивление переменам

Примеры бизнес стратегий

Способы разработки стратегии

Стратегии российских компаний

Стратегический маркетинг

Организация стратегического планирования

Разработка стратегии дифференциации

Сравнение методов стратегического анализа

ПРИМЕРЫ СТРАТЕГИЙ КОМПАНИЙ

BHP Billiton сосредоточится на стратегии и развитии

Новая стратегия компании BizJet приведет к сокращению 150 рабочих мест

Национальная стратегия доступного жилья в Австралии: необходимая, достижимая и, возможно, на правильном пути

Смогут ли стратегии Whirlpool спасти компанию от колебаний курсов валют на Forex?

McKinsey: гендерное равенство добавит примерно $28 трлн. в мировой ВВП к 2025 году

Кросс-платформенная стратегия Microsoft представляет Windows Phone, ненужный с точки зрения руководителя Lenovo

Стратегия Макдональдс для улучшения питания: жарить булочки будут дольше

О роли веб-сайтов в реализации стратегии компании

Доверяйте процессу стратегического планирования

Ресурсы как необходимый элемент для реализации стратегии компании

AOL увеличивает прибыль за счет стратегии на рынке цифровой рекламы

Стратегия Samsung продавать дешевые смартфоны может ударить по прибыли компании

Koss Corporation представила новые наушники в рамках стратегии по выходу из кризиса

Самокат: стратегия для одних и мода для других

Procter & Gamble Co оптимизирует свой бизнес в рамках реализуемой стратегии

ПРАКТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ